XXI Республиканское совещание по охране труда

«Безопасность и охрана труда — 2016»

12 мая 2016 года Министерством труда и миграционной политики Удмуртской Республики совместно с «Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» (г. Москва) (Ассоциация «СИЗ») было проведено XXI Республиканское совещание по охране труда и выставка современных средств индивидуальной защиты.

Вопросам создания условий достойного труда уделяется сегодня первостепенное внимание. Прежде всего, труд должен быть безопасным для человека, поэтому обеспечение условий труда и средств индивидуальной защиты работника является государственной задачей, а тема охраны труда как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остается одной из самых актуальных в настоящее время.

Организованная Ассоциацией «СИЗ» выставка современных сертифицированных средств индивидуальной защиты, средств безопасности труда и оборудования, стала крупнейшим из подобных мероприятий в Удмуртии. В выставке приняли участие более 10 членских организаций Ассоциации «СИЗ» — ведущих производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, и организаций, оказывающих иные услуги в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда: ООО «Техноавиа-Ижевск», «Ansell Healthcare», ГК «Чайковский текстиль», «СФЕРОТЕК», ООО «Манипула Специалист», «Пермь-Восток-Сервис», «Три М Россия», ООО «Ами группа», АО «Сорбент», ОАО «Суксунский оптико-механический завод», «Бизнес-книга», «Торговый дом Спецтехснаб», ООО «Завод Луч» и др. Гости выставки смогли не только ознакомиться с новейшими разработками средств индивидуальной защиты, но и задать интересующие вопросы представителям поставщиков и изготовителей, получить соответствующие консультации.

В работе совещания приняли участие около 500 человек: представители республиканских министерств и ведомств, Государственной инспекции труда Удмуртской Республики, Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, регионального отделения ФСС РФ, Федерации профсоюзов Удмуртской Республики, представители крупнейших предприятий и организаций республики: промышленных предприятий, нефтегазовых компаний, машиностроения, металлообработки, радиоэлектроники, военно-промышленного комплекса, сельского хозяйства, учреждений здравоохранения и образования.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии охраны труда и профессиональной заболеваемости в Удмуртской Республике, о ситуации с обеспечением работодателями безопасных условий труда работников, правильности обеспечения работников средствами индивидуальной защиты,

рассмотрены вопросы обязательного страхования несчастных случаев на производстве и другие.

С докладом «Состояние условий и охраны труда в Удмуртской Республике и меры по обеспечению безопасности труда» выступил Андрей Леонидович Мымрин, заместитель министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики. Он отметил, что, благодаря значительной работе, проведенной Комиссией правительства Удмуртской Республике по охране труда, органами исполнительной власти, органами контроля и надзора, органами местного самоуправления, организациями республики, за последние годы в республике сохраняется положительная тенденция снижения производственного травматизма. В 2015 году, по сравнению с предыдущим периодом, на 19% произошло снижение общей численности пострадавших на производстве; более чем на 30% снизилась численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, в 3 раза увеличилось количество рабочих мест, на которых была проведена специальная оценка условий труда в организациях республики; количество обученных руководителей и специалистов организаций республики по охране труда увеличилось на 13%. В целом произошло увеличение финансовых средств, расходуемых на мероприятия по охране труда в расчете на 1 работающего.

О защите трудовых прав и законных интересов работников в области охраны труда профсоюзами Удмуртии сообщил Шерстобит Сергей Викторович, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики. Он отметил положительную динамику состояния производственного травматизма и профзаболеваний в республике, заострил внимание на вопросах качества проведения специальной оценки условий труда и обучения по охране труда и призвал к усилению контроля со стороны руководителей предприятий к соблюдению норм охраны труда.

Тема «Об использовании работодателями в Удмуртской Республике средств по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на улучшение условий труда в 2015 году» была освещена в выступлении Гадршина Ильдара Альбертовича, заместителя управляющего Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике. Он рассказал о ежегодном росте объемов финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и напомнил, что воспользоваться возможностью направить выделяемые Фондом социального страхования средства на улучшение условий труда может каждый работодатель, обратившись с заявлением на финансирование предупредительных мер до 1 августа текущего года.

С работой Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике, информацией о проведенных проверках по вопросам соблюдения трудового

законодательства, выявленных нарушениях, а также расследованиях несчастных случаев на производстве ознакомила участников совещания Врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Титова Надежда Сергеевна в докладе «О нарушениях в Удмуртской Республике законодательства в области охраны труда».

Дмитриев Владимир Рафаилович, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике в своем выступлении «О состоянии профессиональной заболеваемости и обязательных медицинских осмотрах в Удмуртской Республике в 2015 году» озвучил, что за последние 5 лет в Удмуртии зарегистрировано 90 случаев профессиональных заболеваний, отмечается тенденция снижения показателя профессиональной заболеваемости в 3 раза. При этом Владимир Рафаилович отметил, что регистрируемые уровни профессиональной заболеваемости в республике и в целом по России не отражают истинной ситуации, так как основная часть профессиональных заболеваний маскируются в числе общей заболеваемости. Несмотря на высокий охват работников осмотрами (более 97%), выявление профпатологии составляет менее 1 %, что, в свою очередь, объясняется отсутствием единых стандартов по оказанию профпатологической помощи.

Доклад «Специалист в области охраны труда – профессиональный стандарт» представил Севастьянов Борис Владимирович, заслуженный изобретатель РФ, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».

Рогожин Игорь Борисович, генеральный директор Ассоциации «СИЗ», г.Москва, сообщил о «Состоянии и перспективах российского рынка современных средств индивидуальной защиты». По его словам, российский рынок средств индивидуальной защиты (СИЗ) имеет устойчивую тенденцию к росту как количественно (расходы на средства индивидуальной защиты в среднем на одного работника за последние 5 лет увеличились почти в два раза и составили 6277 рублей), так и качественно (расширение ассортимента и повышение эффективности средств индивидуальной защиты). Продолжает расти и удельный вес работников организаций, получающих бесплатно спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Общий объем потребления средств индивидуальной защиты на российском рынке, исходя из анализа данных Росстата за 2014год, составил более 114 млрд. рублей, что на 5% больше, чем в 2013 году.

Развитию рынка СИЗ способствуют растущая осведомленность об их использовании конечными потребителями, усиление внимания к этим вопросам, активная позиция производителей и поставщиков СИЗ, а также существенные изменения в нормативно-правовом регулировании обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (так, в соответствии с типовыми нормами

бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, количество профессий и должностей увеличено с 94 до 195; предусмотрена выдача современных СИЗ, например комплекта термостойкой одежды от электрической дуги и др.).

Программой совещания был предусмотрен интересный мастер-класс по правильному применению средств индивидуальной защиты при работе на высоте, а также шоу-показ современной сертифицированной одежды. По окончании совещания была проведена лотерея с розыгрышем и вручением различных ценных призов от организаторов выставки.

В рамках совещания состоялось награждение почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики представителей организаций и учреждений Удмуртии за реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Памятными дипломами были поощрены победители и призеры республиканского конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Юрий Григорьевич Сорокин был награжден Благодарностью Главы Удмуртской Республики за личный вклад в решение вопросов, связанных с сохранением жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и обеспечением работников организаций средствами индивидуальной защиты.

Комментируя состоявшееся мероприятие, министр труда и миграционной политики Удмуртской Республики Губская Надежда Николаевна поблагодарила за совместную работу всех участников XXI республиканского совещания по охране труда «Безопасность и охрана труда — 2016», коллег и гостей из «Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты» – всех, чья деятельность связана с обеспечением безопасности труда.

Проводимая Министерством труда и социальной защиты РФ, Минтрудом Удмуртии и всеми членами профессиональных сообществ активная работа по реализации государственной политики в области охраны труда позволяет даже в непростой финансово-экономической ситуации сохранить положительные тенденции и обеспечить создание условий достойного труда. Только совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы труд работников организаций в Удмуртской Республике был достойным и безопасным.