О проблемах сертификации

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян (член совета Ассоциации «СИЗ») обратила внимание Игоря Шувалова на нерешенные вопросы в области технического регламента в странах-членах Таможенного союза. «Технические регламенты Таможенным союзом принимаются и исполняются. Но остается вопрос в контроле за продукцией по этим регламентам», — отметила она. Очень часто аккредитованные компании, выдающие сертификаты, делают это с откровенными нарушениями. При проведении проверки надзорно-контрольными органами выявляется масса нарушений. Например, украинский орган по сертификации железнодорожного транспорта выдает сертификат на партию товара- 6 тысяч вагонов. Или сертификат на 1 миллиард респираторов, при том, что на территории РФ реализуется всего 180 миллионов респираторов.

В Правительстве РФ уже ведется работа над соглашением по взаимодействию и координации контролирующих органов в рамках действия Таможенного союза. Для того, чтобы работа над документом была более полной и качественной, Марина Блудян предложила включить в рабочую группу и членов «ОПОРЫ РОССИИ».

 

Как ГОСТ в горле. «Деловой завтрак» с С.В. Шиповым в «Российской газете» (06.04.2015)

В России объявили войну организациям, которые выдают липовые сертификаты на потребительские товары. Чаще всего мошенники подделывают сертификаты на продукты питания, игрушки, одежду, лекарства и мебель. Так на рынок попадают некачественные и даже опасные для здоровья людей товары.

Однако абсолютное большинство покупателей в России ни разу в жизни не пытались проверить сертификат соответствия на приобретаемый товар. Одни просто не доверяют никаким бумагам продавца и полагаются только на свой глаз и чутье. А другие и не подозревают о такой «опции». Между тем только настоящий сертификат дает гарантию качества и безопасности, соответствия государственным стандартам. Так стоит ли требовать в магазине сертификат на товар и как его проверить на честность? На «Деловом завтраке» в «Российской газете» на эти и другие вопросы ответил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Надеть противогазы!

Савва Витальевич, вы говорили, что на рынке сертификации теперь гораздо проще работать по-честному. И все-таки. Сколько еще органов по сертификации и испытательных лабораторий штампуют липовые сертификаты, а значит, выпускают на рынок непроверенный товар?

Савва Шипов: Свыше 1200 организаций, или 10 процентов аккредитованных лиц мы уже вывели с рынка. В зоне повышенного риска сейчас около 150 организаций. Это лидеры, за ними свыше 60 процентов всей сертификации в стране. Они либо выдают очень много сертификатов, либо «отметились» и попали в зону высокого риска как-то иначе, что требует пристального внимания с нашей стороны.

Например, выдали сертификат на миллиард респираторов?

Савва Шипов: Да, сертификация огромной партии товара тоже вызывает подозрение. Недавно мы, заручившись специальным поручением правительства, начали внеплановые проверки этих 150 организаций с выездом на место, что очень важно. До конца года проверки будут завершены.

Оговорюсь, что организации, которые мы отнесли к зоне риска, не обязательно априори являются злостными нарушителями. Но наша задача перепроверить тех, кто контролирует этот огромный сегмент рынка